1. Выбор качественных цыплят
Большинство цыплят-бройлеров, выращиваемых на птицефабриках, получаются через аутсорсинг. Качество цыплят, приобретенных таким образом, значительно влияет на эффективность их разведения и, как следствие, на прибыльность poultry-бизнеса. Чтобы повысить выживаемость птенцов в период выведения, необходимо строго контролировать их качество при покупке.
При выборе цыплят следует обратить внимание на чистоту породы, надежность источника и здоровье молодняка. Избегайте покупки дешевых и нездоровых саженцев. Важно также удостовериться, что цыплята поступают из районов, не подверженных эпидемиям. Сильные и слабые стороны цыплят можно определить методом “один взгляд, два прикосновения и три прослушивания”.
2. Условия содержания в инкубаторе
Ключевым фактором успеха или неудачи инкубации является поддержание соответствующей температуры. У новорожденных цыплят функция терморегуляции развита слабо, поэтому им трудно адаптироваться к изменениям окружающей среды. В зимний и весенний периоды низкие температуры могут вызвать у птенцов стресс, что приведет к их сгруппированию для согревания. Это делает их восприимчивыми к холоду, может вызвать обмороки и респираторные заболевания, а также негативно влиять на кормление и активность, приводя к плохому росту и развитию.
В случае сильного стресса у цыплят наблюдаются следующие симптомы:
Холодовой стресс: Цыплята группируются рядом с источником тепла или лотком с кормом. Фекалии становятся легкими и водянистыми, а задний проход липким.
Тепловой стресс: Птицы ложатся ничком на землю, вытягивают голову и шею, открывают рот для дыхания. Они ищут более прохладные места, толпятся вокруг питьевых фонтанчиков и увеличивают потребление воды, что может привести к избытку влаги в организме.
3. Вентиляция и проветривание помещений
Во время похолодания многие птицеводы игнорируют вентиляцию, что приводит к загрязнению воздуха в курятниках. Недостаточная вентиляция создает условия для накопления вредных газов, таких как углекислый газ, аммиак и сероводород, а также болезнетворных бактерий. Это может стать причиной различных респираторных заболеваний и способствовать распространению инфекций.
Важно помнить, что даже в холодное время года необходимо обеспечивать надлежащую вентиляцию, не забывая о качестве воздуха. Правильная организация воздухопроницаемости курятника (например, использование двухслойной пленки с хорошими воздухозаборниками) поможет предотвратить накопление вредных веществ и сохранить здоровье ваших бройлеров.
4. Научная селекция в птицеводстве
Период вынашивания (0-3 недели)
Целью разведения бройлеров является соблюдение норм веса на протяжении всех недель их жизни. Например, снижение веса на 1 грамм в конце недельного возраста может привести к уменьшению указанного веса на 10-15 граммов. Для достижения нормы веса в конце первой недели важно обеспечить соответствующий прирост в течение этой недели и придерживаться высокоэнергетической диеты с высоким содержанием белка. Энергетическая ценность корма должна составлять не менее 13,37 МДж/кг, а содержание белка — от 22% до 23%. Рекомендуется добавлять в рацион по 4 яичных желтка и 100 г сухого молока на каждые 100 цыплят, а также предоставлять воду с быстрой добавкой -14 в течение первой недели. Важно контролировать кормление в течение 2-3 недель для предотвращения избыточного веса, снижения частоты асцита, внезапной смерти и заболеваний ног. Содержание белка в корме в этот период должно составлять не менее 21%, а энергетическая ценность — от 12,46 до 13,37 МДж/кг.
Средний срок содержания цыплят (4-6 недель)
На стадии формирования скелета необходимо обеспечить сбалансированный рацион, богатый питательными веществами. Содержание белка в корме должно превышать 19%, а энергетическая ценность — поддерживаться на уровне около 13,38 МДж/кг.
Период откорма (с 6 недель до забоя)
Для ускорения набора веса в рацион следует увеличить энергетическую ценность. Допустимо добавление от 1% до 5% животного жира, при этом содержание сырого протеина в корме может быть снижено до 17-18%.
5. Укрепление управления
Обработка отходов и контроль остатков лекарственных средств
В ходе наблюдений за цыплятами было установлено, что мертвых особей необходимо своевременно собирать для утилизации путем сжигания или глубокого захоронения. Хранить погибших цыплят в курятнике, кормовом помещении и его окрестностях нельзя. После сбора мертвых птиц обязательно мойте руки дезинфицирующим средством. После каждой партии цыплят из сарая следует тщательно убрать куриный помет и переместить его подальше от курятника для накопления и брожения.
6.Регулировка воздушной среды и освещенности
Плотность разведения коммерческих бройлеров высокая, что приводит к образованию значительного количества выхлопных газов (углекислого газа) и вредных веществ (в основном аммиака, сероводорода, метана и др.). Для удаления влаги и вредных газов, а также обеспечения дополнительного поступления кислорода и поддержания оптимальной температуры, необходимо усилить вентиляцию курятника. Это поможет снизить концентрацию вредных газов и улучшить условия содержания бройлеров. При организации вентиляции следует избегать создания сквозняков, выбирая методы и объемы проветривания в зависимости от географического положения, конструкции курятника, времени года, возраста цыплят и их веса.
Существует два типа освещения: естественное и искусственное. В настоящее время большинство бройлеров выращивается при 24 часах непрерывного освещения в день или 23 часах света с 1 часом темноты. Цель 1 часа темноты — предотвратить стресс от возможных перебоев в подаче электроэнергии, что позволяет бройлерам адаптироваться к изменениям освещения и избежать скученности и удушья. В курятниках предусмотрены окна для получения естественного освещения в дневное время и использование искусственного освещения ночью.
7. Иммунитет цыплят
Иммунитет является наиболее эффективным средством профилактики эпидемий, и его невозможно заменить медикаментозными средствами. Процедуры иммунизации не являются статичными и требуют адаптации в зависимости от времени года и состояния здоровья птицы.
Уязвимость цыплят к респираторным заболеваниям
Зимой и весной цыплята особенно подвержены респираторным заболеваниям, особенно в возрасте до 10 дней. В этой связи рекомендуется проводить вакцинацию цыплят с использованием спрея (вакцина 491) на 1-й день жизни. Для обычных хозяйств на 7-й день жизни следует вводить капли в нос и глаза с новой вакциной, а также одновременно применять вторую масличную рассаду Синьлю.
Важно помнить, что 14-дневная вакцина против инфекционного клещевого энцефалита не должна применяться произвольно. Неправильное использование может привести к респираторным заболеваниям у кур. При недостаточном контроле это может вызвать смешанные инфекции, что наблюдается в последние годы на многих крупных птицефабриках, которые отменили применение данной вакцины из-за риска осложнений.
Вакцинация против болезней
Вакцинация против Newcastle disease на 21-й день безопасна, однако уровень антител к этой болезни у цыплят становится критически важным в более позднем возрасте. На данном этапе иммунитет может быть опасен, поскольку в случае потенциального вспышки заболевания это может спровоцировать эпидемию. Фермерам настоятельно рекомендуется перед иммунизацией пройти курс препаратов для повышения общего иммунитета, а также использовать препараты против микоплазм. После вакцинации необходимо применять средства против кишечной палочки и вещества, устраняющие токсины.
Условий после вакцинации, В день вакцинации и на следующий день рекомендуется увеличить температуру в курятнике на 0,5-1 ℃. Это поможет уменьшить стресс у цыплят и повысить их устойчивость к внешним воздействиям.
Заключение
Ежедневный уход за бройлерами требует тщательного контроля, поскольку малейшие упущения могут привести к серьезным последствиям. Рекомендуется после каждой партии цыплят подводить итоги и анализировать процесс разведения. Это позволит выявить первопричины возможных проблем и своевременно их устранить, что в конечном итоге обеспечит более высокий урожай и здоровье поголовья.