оборудование для птицефабрика

Ключевые моменты управления племенным производством на крупных птицефабриках

Импортируемая домашняя птица должна быть здоровой и свободной от инфекционных заболеваний. Крупные фермерские хозяйства обязаны внедрять специализированную селекцию, придерживаться принципов самостоятельного разведения или осуществлять массовые закупки. Важно избегать смешанного разведения, чтобы предотвратить перекрестное заражение. Регулярная профилактика эпидемий должна проводиться в соответствии с установленными процедурами иммунизации, а вакцинация должна выполняться качественно. Мертвые птицы необходимо своевременно убирать, больные и ослабленные особи должны быть изолированы, а оставшиеся птицы — уничтожены.

Повышение ответственности и осведомленности о профилактике эпидемий

Работники должны повышать свою ответственность и осведомленность о профилактике эпидемий. Важно внимательно следить за ростом, развитием и рационом птиц, усиливать управление разведением и придерживаться принципа «профилактика прежде всего, лечение как дополнение». Необходимо наблюдать за психическим состоянием, дыханием, рационом, фекалиями, перьями и другими показателями здоровья птиц. Признаки заболевания у птиц могут включать психическое недомогание, бледную или фиолетовую окраску макушки, опущенные крылья и хвосты, рыхлые и тусклые перья, а также частое сворачивание в угол. При возникновении эпидемии в стаде необходимо быстро выявить ее, начать лечение на ранней стадии и своевременно сообщить о проблеме, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.

Укрепление управления здравоохранением и профилактикой эпидемий

Птицефабрики должны обслуживаться специализированным персоналом. Лицам, не являющимся заводчиками, вход в птичник запрещен, и все посещения должны быть ограничены. Заводчики, входящие на территорию производства и разведения, обязаны сменить одежду и обувь, принять душ и провести дезинфекцию. Необходимо строго контролировать доступ посторонних лиц на птицефабрику. Должна быть внедрена строгая система дезинфекции: оборудование для разведения, птичники и спортивные площадки должны регулярно обрабатываться каустической содой. У входа на ферму необходимо установить дезинфекционный бассейн, а для мощения дороги у входа в птичник использовать негашеную известь. Транспортные средства и сопутствующие предметы, въезжающие и выезжающие с птицефабрики, должны тщательно дезинфицироваться, чтобы предотвратить попадание микробов и загрязненных предметов, таких как посуда, транспортные средства, ящики, корма и яйца.

Регулярная дезинфекция птичника и окружающей среды

Регулярная дезинфекция птичника и окружающей среды, а также усиленная дезинфекция цыплят являются важными мерами как в период профилактики, так и во время эпидемий. Дезинфицирующее средство должно быть малотоксичным и не вызывать раздражения. Рекомендуется использовать 0,3% пероксиуксусной кислоты и 0,1% Синьцзиэра. Во время дезинфекции насадка должна находиться на расстоянии около 70 см от тела цыпленка, избегая прямого направления на голову. Частицы тумана должны быть размером от 80 до 120 микрон, а предметы в помещении должны быть влажными, но не текучими. Возраст цыплят на момент дезинфекции должен составлять не менее 10 дней.

Укрепление управления селекцией и снижение частоты эпидемий

Эпидемии в большинстве случаев возникают из-за недостаточного управления размножением и слабой системы профилактики. Поэтому для успешного ведения племенного дела необходимо принимать строгие меры. Важно обеспечить разумную плотность размножения, поддерживать птичник в сухом состоянии, обеспечивать свежий воздух и соответствующее освещение. Необходимо учитывать сезонные изменения климата и принимать меры для предотвращения переохлаждения зимой и перегрева летом.

Обеспечение птицы качественной вентиляцией и питанием

Для минимизации стрессовых реакций у птицы необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, высококачественные и чистые корма, а также доступ к чистой питьевой воде. Корма должны быть разумной цены, без плесени и соответствовать потребностям птицы в росте и развитии. В птичнике должно быть достаточное количество чистой питьевой воды, а в раковине — постоянная подача воды. Регулярное введение поливитаминов поможет улучшить пищеварение и повысить устойчивость организма цыплят к болезням, что, в свою очередь, снизит заболеваемость. Для дезинфекции питьевой воды можно использовать отбеливающий порошок: на каждый килограмм воды добавляется 1 мл 1%-ного раствора, приготовленного из отбеливающего порошка с содержанием более 20% эффективного хлора.

Безвредная обработка куриного помета

Микроорганизмы и паразиты, содержащиеся в курином помете, могут вызывать заболевания, поэтому необходимо проводить безвредную обработку. Куриный помет следует накапливать и перерабатывать: тепло, выделяющееся после закрытия хранилища, может повысить температуру в навозной куче до 80 ℃, что убивает патогенные микроорганизмы и яйца паразитов. Для этого можно выкопать яму вдали от курятника, положить на дно немного сена, засыпать куриным пометом и замазать грязью. Обычно этот процесс занимает от 1 до 2 месяцев.

Дезинфекция птичников после эпидемий

В птичниках, где произошла эпидемия, после надлежащей обработки стада и помета необходимо тщательно продезинфицировать все оборудование, включая птичники и спортивные площадки. Кормушки, резервуары для воды и питьевые фонтанчики должны быть вымыты и продезинфицированы. После очистки и дезинфекции птичников их также следует герметизировать, окуривать и дезинфицировать. На фермах, прошедших тщательную дезинфекцию, не рекомендуется сразу же разводить кур, уток и других птиц. Лучше всего использовать эти помещения после периода естественной очистки.