Современные вызовы в разведении кур-несушек
В условиях усиливающейся рыночной конкуренции в сфере разведения кур-несушек и растущей осведомленности фермеров о необходимости модернизации, такие факторы, как эффект масштаба и издержки, становятся основными препятствиями для развития. Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, в основном сосредоточены на трех аспектах: малые масштабы производства, высокая стоимость и низкая эффективность. В последние годы все больше фермеров начали искать различные экономические ресурсы, включая финансирование, совместные предприятия и индивидуальные предпринимательства, чтобы привлечь значительные средства и перейти на стандартизированную и крупномасштабную модель разведения. Крупные предприятия по разведению кур-несушек, такие как на 100 000, 200 000 и 500 000 голов, появляются на рынке одно за другим.
Подходящие группы фермерских хозяйств
Данная модель подходит для фермеров или предприятий с более чем 5-летним опытом разведения кур-несушек, прочной экономической базой, мощными техническими и управленческими возможностями, а также высокой осведомленностью о рынке. Рекомендуемое поголовье для успешного ведения бизнеса составляет более 100 000 голов.
Базовый план строительства птицефабрики
Выбор места: Избегайте зон с высокой плотностью разведения и обеспечьте доступ к качественной воде.
Режим размножения: Процесс “вынашивания” и “откладки яиц” должен проходить в клетках в два этапа.
Строительство курятника: Рекомендуется выращивать от 15 000 до 20 000 цыплят в каждом курятнике, использовать закрытые курятники с четырьмя рядами и тремя ярусами ступенчатого разведения, цементный пол, а также установить автоматические системы подачи питьевой воды, кормления, вентиляции и удаления навоза.
Крупномасштабное строительство птицефабрики (пример на 100 000 кур)
Общая планировка птицефабрики
Общий принцип: Учитывайте удобство профилактики эпидемий и организации производственных процессов. Схема зонирования территории должна включать производственные помещения, офисные зоны, жилые зоны, вспомогательные производственные помещения и зоны очистки сточных вод.
Принцип расположения: В зависимости от преобладающего направления ветра, высоты рельефа и направления потока воды, территория делится на жилые зоны, офисные помещения, вспомогательные производственные помещения, производственные зоны и зоны очистки сточных вод. Если рельеф местности не соответствует направлению ветра, следует учитывать преобладающее направление ветра как основное.
Генеральный план
При проектировании птицефабрики необходимо всесторонне учитывать такие факторы, как ориентация курятников, расстояние между ними, дороги, сброс сточных вод, а также меры по предотвращению пожаров и эпидемий. Рекомендуемый проект для птицефабрики на 100 000 голов включает:
- Курятники: Рекомендуется использовать 6 однорядных или двухрядных курятников. Одинарный курятник предназначен для 16 000 цыплят и оборудован четырехрядными, четырехпроходными и трехэтажными ступенчатыми клетками с вентиляторами, водяными завесами и небольшими вентиляционными окнами. В курятниках применяются механическая очистка навоза, механическая подкормка, автоматическое освещение и автоматическая система подачи питьевой воды.
- Ориентация курятников: Курятники должны быть ориентированы с востока на запад или с юга на восток (или запад) под углом примерно 15 градусов. Это способствует повышению температуры в курятнике зимой и предотвращает солнечную радиацию летом, а также улучшает условия вентиляции за счет использования преобладающего направления ветра.
- Расстояние между курятниками: Для однорядных и двухрядных курятников расстояние между ними должно составлять 10-20 метров, а между курятниками для высиживания и размножения — 10-15 метров.
- Дороги на птицефабрике: Дороги делятся на чистые и грязные. Чистые дороги предназначены для перевозки кормов, цыплят и яиц, в то время как грязные дороги используются для транспортировки навоза, мертвых и больных цыплят. Эти два типа дорог не должны пересекаться.
Строительство вспомогательных помещений
Ворота птицефабрики должны быть оборудованы дезинфекционным бассейном, а территория должна быть четко отделена от внешнего мира. Дезинфекционные бассейны необходимо установить в разных частях поля и у входа в ворота. Длина бассейна для дезинфекции транспортных средств должна превышать максимальную длину проходящего через него транспортного средства в 1,3-1,5 раза, а глубина — составлять от 30 до 50 см.
При проектировании дорог следует учитывать требования к транспортировке и профилактике эпидемий. Чистые сточные воды должны быть отделены от грязных, с хорошим дренажом и качественным покрытием. Рекомендуется использовать бетонные конструкции для дорог толщиной 15-18 см и прочностью бетона не ниже С20. Расстояние между дорогой и зданием должно составлять 2-4 метра, а минимальная ширина дороги для проезда двух автомобилей среднего размера — около 4-8 метров.
Проектирование систем водоснабжения и водоотведения
На участке необходимо предусмотреть два колодца: эксплуатационный и запасной, а также построить водонасосную станцию, водонапорную башню и трубопровод. Производственные и бытовые сточные воды должны отводиться по заглубленным трубопроводам. Пути отвода дождевой воды должны быть спроектированы с учетом рельефа местности, чтобы избежать застоя воды во время дождя и обеспечить бесперебойную работу сточных вод.
Схема подключения в полевых условиях должна предусматривать рабочее напряжение 220 В/380 В. Необходимо выбрать ближайший источник питания, а мощность трансформатора должна соответствовать максимальной нагрузке. Птицефабрики с высокой степенью механизации должны быть оснащены резервными генераторами для обеспечения надежности электроснабжения.